Православный Ортодокс -

Подписаться на рассылку

23:20
Полстолетия в подвигах
В середине марта скончалась одна из старейших насельниц рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря монахиня Марфа (Карманова). Матушка прожила в монастыре почти пятьдесят лет.

Родилась Мария 22 марта 1929 года в Рязанской области в селе Долгое в семье крестьянина. В семье Кармановых было семеро детей. В 1947 году она заканчивает 7 классов и через два года в 17 лет уезжает в Москву устраиваться на работу. Впоследствии все семейство перебралось в Москву.

Живя в миру, будущая монахиня никогда не упускала возможность побывать в святых местах и поклониться святым. Всю жизнь, как пчела, она собирала полезное для спасения души. В 1956 году Мария приехала в Почаев Тернопольской области, где жила рядом с Лаврой. Духовно она окормлялась у великих старцев – схиархимандрита Пантелеимона (Агрикова), а также ныне прославленных в лике святых – прп. Амфилохия Почаевского, преподобного Кукшы Одесского.

По благословению духовника в 1964 году она поступила в Спасо-Преображенскую пустынь рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря, где тогда служил всеми любимый приснопамятный архимандрит Косьма (Смирнов).

1969 году послушницу Марию перевели в Рижский монастырь. 17 августа 1977 году архимандритом Таврионом она была пострижена в иночество, а в декабре 1978 г. митрополитом Леонидом – в мантию с именем Марфа.

Двадцать лет матушка несла послушание келейницы у Владыки Леонида.

После смерти Архипастыря монахиня Марфа несколько лет была келейницей у нынешнего Владыки Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, позже несла послушание на выдаче просфор. К любой работе матушка относилась с большой ответственностью. Несмотря на ухудшающееся зрение, просфоры приходилось выдавать почти на ощупь, она не оставляла послушание до тех пор, пока не попала в больницу. После операции два с половиной года она только молилась и ходила каждый день в храм на службы.

Последние две недели она уже не могла ходить в церковь, силы оставляли. Но никто не слышал ропота из уст монахини. Иногда ей было очень тяжело, с сокрушением она только говорила: "Слава Богу за все, что-то надо за грехи потерпеть". До последнего матушка старалась сама себя обслуживать. Зайдя в ее убранную келлию, не знающий человек никогда бы не подумал, что живущая там сестра почти ничего не видит. У каждой вещи было свое место и ничего лишнего, только самое необходимое.

В общении была проста и прямолинейна, никого не осуждала и никому не льстила. Многие мирские люди ее знали, она сочувствовала им и старалась помочь, чем могла. К ней приходили сестры. Она умела выслушать, и с ней можно было посоветоваться.

На отпевании в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре пришли попрощаться и дать последнее благословение покойной Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии и Преосвященный Александр, Епископ Даугавпилсский.
Слова Владыки Митрополита выразили скорбь всех присутствующих: "Как жаль, что уходят сестры, с которых можно было брать пример...".
Категория: Православие в Латвии | Просмотров: 926 | Добавил: rob3k | Теги: Полстолетия в подвигах, Православие в латвии, Латвия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]