Православный Ортодокс -

Подписаться на рассылку

19:30
Торжества по случаю 20-летия провозглашения декларации о Независимости Латвийской Республики. Торжественное богослужение в Домском соборе
4 мая 2010 г., когда Латвийская Республика празднует 20-летие провозглашения декларации о Независимости Государства, в Домском соборе прошло праздничное богослужение, за которым присутствовали Президент Латвийского Государства г-н Валдис Затлерс, Президент министров (премьер-министр) г-н Валдис Домбровскис, спикер Саэйма ЛР г-н Гундарс Даудзе, руководство Вооружённых сил Латвии, министры и депутаты Саэйма, представители дипломатического корпуса. За богослужением руководители традиционных конфессий Латвии: Предстоятель Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, кардинал Римо-Католической Церкви в Латвии архиепископ-митрополит Янис Пуятс, архиепископ Латвийской Евангелически-Лютеранской Церкви Янис Ванагс и глава Латвийского объединения баптистских общин епископ Петерис Спрогис молились о Латвийском Государстве и народе Латвии.

Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр своё обращение на государственном языке начал с чтения послания св. апостола Павла к Римлянам:

«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 9-21).

Перевод обращения Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, по случаю 20-летия провозглашения декларации о Независимости Латвийской Республики на торжественном богослужении в Домском соборе, произнесённого на латышском языке:

«Братия и сестры! В этот праздничный день мы собрались в этом соборе помолиться Богу о нашем Латвийском Государстве.

Двадцать лет назад мы были свидетелями тому, как буквально исполнились слова Христа о доме, который был основан без камня веры.

В те трудные дни, мы поддержали стремление народа Латвии к свободе и независимости Латвийского Государства.

Прошло двадцать лет и теперь нам необходимо решить вопрос, как правильно пользоваться свободой и добиться, чтобы каждый мог бы почувствовать и насладиться плодами свободы.

Мы создавали демократическое общество, в основе которого высокая нравственность и прочная мораль.

Это возможно только на основе христианского понимания общественной жизни. Нам надо осознать, что не только государству необходимо заботиться о человеке, но и каждому из нас надо исполнять свой долг перед государством, каждому из нас надо заботиться о своём Государстве, свободу которого мы с Божией помощью возвратили.

Свободное общество, которое заботится о простых людях, где у каждого члена общества есть чувство долга, можно строить только на Камне веры – Христе.

Латвия – это дом, где живём все мы и для него необходима твёрдая основа, чтобы он мог устоять даже тогда, если поднимется самая сильная буря. И эта основа – Христос и вера, потому что Он говорил: «кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф. 7, 24). И никакая буря, ни потоп не сможет его разрушить.

С того дня, когда Латвия вернула независимость, много достигнуто в возрождении христианских ценностей – возобновлены многие приходы и храмы, построены и строятся новые храмы, дети обучаются Закону Божию в воскресных школах, в общеобразовательных школах введён предмет «Христианское учение», многое делается для сохранения и укрепления семейных ценностей. Большая часть нашего общества обратилась к Богу. Возобновление христианских ценностей в нашем обществе является духовным возрождением, которое укрепляет основы Латвийского Государства.

Только вера делает человека нравственным, только вера заставляет человека прислушаться к голосу совести и честно от всего сердца исполнять свои обязанности, к чему призывает Бог и Христова Церковь.

Христианство – это закваска, которая преображает всё общество. И если мы будем нести слова Христа молодёжи, мы укрепим весь народ Латвии – молодёжь вернётся домой и принесёт в свои семьи свет веры и так мы, укрепляя веру, укрепим всё наше Латвийское государство и излечим многие незажившие раны общества, которые на другом пути не заживут. Поэтому очень важно ввести предмет «Христианское учение» и в старшие классы.

Сегодня мы живём в трудное время – кризис многим принёс страдания, отчаяние и чувство безысходности, многие становятся жестковыйными, умножается зло, ненависть и преступность.

В этот день, празднуя этот юбилей, особо важно осознавать, что народу небольшого государства надо сохранить своё единство, жить в согласии. Но как мы можем это достичь?

Есть только один путь – христианская вера – путь к Богу, потому что только единство во Христе Иисусе делает людей братьями и сёстрами, только Бог даёт духовные силы и укрепляет души людей в трудные времена.

Этим путём нам необходимо идти всем вместе. Только тогда, когда наше общество осознает, что все – это братья и сёстры, оно станет единым и крепким. И это единство во Христе есть и будет непреодолимой духовной силой нашего народа и Латвийского Государства.

Домом Божиим должно стать сердце каждого человека. Каждый должен стараться, чтобы его семья была Храмом Божиим.

Если каждый будет жить так, как учил Христос, не будет так много преступлений, наркомании, будет умножаться любовь, а зло уменьшаться.

Если каждый из нас будет нести свет Христов людям, учить своих детей и внуков вере, будет приходить с ними в храм, вместе молиться, тогда мы будем жить совсем в другом обществе, где будет больше любви, взаимопомощи и намного меньше зла.

Господь не оставляет людей. Он показывает всему человечеству выход из безысходности и возвещает нам Благую Весть. Человек не должен становиться злым, даже несмотря на то, что его окружает зло, гнев и ненависть.

Человек должен доверять призыву Христа любить Бога и человека.

Церковь призывает всех людей идти к познанию истины.

Нам надо помнить, что Бог есть любовь и Он любит каждого человека, даже самого большого грешника.

Настоящая любовь это тяжёлая ноша и она по силе только верующему человеку.

В этот день мы молимся Богу о нашей Родине – Латвийском Государстве, просим Господа даровать своё благословение Президенту Латвийского Государства, Президенту Министров, Саэйму, Правительству и всему народу Латвии, просим Господа укрепить любовь и согласие».

Категория: Православие в Латвии | Просмотров: 451 | Добавил: rob3k | Теги: Торжества по случаю 20-летия провоз
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]